[mitchatten]

Erste Schritte

Dies soll eine kleine Hilfe für eure ersten Schritte im iZ-smart IRC Netzwerk sein. Hier wird erklärt, wie ihr euch einen Nicknamen reserviert, ihn identifiziert und euch einen eigenen Channel eröffnet.Als erstes solltet ihr euren Nick registrieren. Somit verhindert ihr das ein anderer euren Nick benutzen kann. Außerdem benötigt ihr diesen um euch einen eigenen Channel zu eröffnen.

Zuerst nehmt ihr den Nick an, den ihr haben wollt:

/nick <neuer nick>

Wenn dieser Nick schon belegt ist, erhaltet ihr eine Nachricht darüber, die etwa so aussieht:

Nickname is already in use.

Wenn der Nick noch nicht belegt ist, erhaltet ihr auch keine weitere Nachricht. Um den nun angenommenen Nick zu Registrieren führt ihr folgenden Befehl aus:

/msg NickServ REGISTER <passwort> <e-mail>

Die Wahl des Passwortes ist euch überlassen. Bitte gebt eure korrekte Email Adresse an, damit euch euer Passwort zugeschickt werden kann, falls ihr es vergessen habt. Ihr erhaltet daraufhin im Status Fenster 2 Nachrichten die etwa so aussehen:

-NickServ- Nickname <euer_nick> ist unter deinem Host registriert worden: <euer_host>
 -NickServ- Dein Passwort ist <passwort> - behalte es fuer spaetere Benutzung.

Wenn ihr diese Nachrichten erhalten habt, drückt die Tastenkombination ALT + R. In dem erscheinenden Fenster fügt ihr folgende Zeilen ein:

on 1:NOTICE:*Dieser Nickname ist registriert und gesch*.*:?:/msg nickserv identify <passwort>

Anstatt <passwort> gebt ihr das Passwort ein, welches ihr bei der Registrierung verwendet habt. Schliesst dann das Fenster, indem ihr auf “Ok” klickt.

Wenn ihr möchtet, könnt ihr euch nun im iZ-smart.net einen eigenen Chatraum registrieren. öffnet dazu den Chatraum (auch Channel genannt), mit folgendem Befehl:

/join <#channel>

Der Name des Channels muss immer mit # beginnen. In eurem neuen Raum solltet ihr nun idealerweise alleine sein (die Nickliste rechts beinhaltet nur euren eigenen Nickname mit einem “@” davor). Wenn das der Fall ist, könnt ihr den Channel mit folgendem Befehl registrieren (solltet ihr nicht alleine sein, ist dieser Raum schon registriert und ihr müsst euch einen anderen Namen überlegen):

/msg ChanServ REGISTER <#channel> <passwort> <beschreibung zum channel>

Danach betätigt ihr die Tasten:

ALT + J

Im erscheinenden Fenster klickt ihr auf ADD und gebt bei Channel den Namen eures Channels, mit dem “#” am Anfang, ein und macht dann ein Kreuz bei “Join channel on connect”. Damit betretet ihr euren Channel automatisch wenn ihr das Netzwerk betretet.

Impressum · MOTD · über Uns © 2017 iZ-smart.net IRC Netzwerk